Греция пока не нуждается в финансовой помощи ЕС - Баррозу

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заверил в среду, что его страна пока не нуждается в оказании финансовой помощи со стороны стран Евросоюза - партнеров Греции по еврозоне, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Греция столкнулась с бюджетным и долговым кризисом. В текущем году страна планирует одолжить до 54 млрд евро, чтобы рефинансировать 300-миллиардный совокупный долг.

"Премьер-министр Папандреу вновь подтвердил сегодня, что на данном этапе в этом (финансовой помощи) нет необходимости", - сказал Баррозу журналистам после двусторонней встречи с Папандреу в Брюсселе.

Отметив, что Греция находится на пути выхода из кризиса и реализуемую Афинами программу антикризисных мер Еврокомиссиия полностью поддерживает, Баррозу заявил, что у еврозоны "есть возможности поддержать Грецию, если возникнет необходимость".

Премьер-министр Греции, со своей стороны, не исключил в принципе возможность, что его стране придется прибегнуть к помощи Международного валютного фонда, подчеркнув при этом, что "мы, конечно, предпочли бы европейское решение".