Кудрин считает курс рубля "объективным"

Министр финансов РФ считает текущий курс рубля "объективным" и ожидает его дальнейшего укрепления при высоких нефтяных ценах.

"Рубль должен быть объективным,.. связан с объективными фундаментальными показателями в российской торговле, платежном балансе. Сейчас он объективен", - сказал Алексей Кудрин журналистам в среду. Рубль укрепился в среду к бивалютной корзине до нового максимального уровня с декабря 2008 г.

"(Цена на нефть), которая сейчас держится - это очень высокая цена по историческим меркам. При такой цене рубль будет иметь тенденцию к укреплению", - сказал министр. В среду фьючерсы на нефть марки Brent торговались вблизи отметки $81 за баррель после падения до $77,25 за баррель накануне. Катализатором роста нефтяных котировок стала утрата долларом позиций на глобальном рынке форекс после обещания Федеральной резервной системы США сохранять ставки на близких к нулю уровнях еще долгое время.

"Конечно, я вижу пути, которые могли бы уменьшить риски укрепления, прежде всего - это неувеличение госрасходов", - сказал Кудрин, идеолог прижимистой бюджетной политики и отец стабилизационного фонда. "Чтобы (рубль) не имел такой тенденции при цене (нефти) $75 долларов, нужно не тратить все доходы от нефти, а мы сегодня тратим, это и является главной причиной, - уверен Кудрин. - Поэтому когда Клепач говорит - давайте увеличивать госрасходы и при этом не укреплять рубль - это довольно странная логика".

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уверен, что укрепление рубля в 2010 г. является чрезмерным в условиях высоких цен на нефть и вредным для конкурентоспособности экономики. Он призвал Банк России увеличить валютные интервенции и активнее воздействовать на курс с помощью процентной политики.