Члены ФРС разошлись во мнениях по поводу ставки

Два представителя ФРС в среду предупредили, что экономике угрожают "пузыри активов", а один из них предложил повысить ключевую ставку, чтобы ограничить рискованные финансовые действия, которые могут спровоцировать новый взрыв.

Однако глава ФРС Бен Бернанке сравнительно пессимистично оценил ситуацию в экономике во время выступления в Далласе, дав понять, что он не торопится ужесточать денежно-кредитную политику.

Томас Хениг, президент ФРБ Канзаса, вновь выразил беспокойство о том, что сохранение крайне низкой ключевой ставки ФРС может иметь непредусмотренные последствия.

"Я уверен, что удержание ставки на неестественно низких уровнях в течение длительного времени провоцирует возникновение пузырей, поскольку поощряет брать кредиты, превышающие капитал, и тратить больше денег, чем есть в наличии", - сказал он.

"Поскольку мы не можем знать, где появится пузырь, эти условия - если их не изменить - вызовут бум кредитования и неизбежный взрыв".

Президент ФРС Уильям Дадли отметил, что такие пузыри сложно идентифицировать, но они возникают "достаточно часто" и регуляторы должны действовать более агрессивно, чем в прошлом, чтобы предотвратить их появление. Проблема идентификации пузырей при их появлении "не может быть извинением для бездействия", добавил он.

Недавние события подтверждают, что пузыри активов существуют, а их взрыв может принести значительный ущерб финансовым рынкам и экономике в целом, считает Дадли.