ОЭСР: Экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось

Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, благодаря росту в Азии. Но будущее не безоблачно из-за огромных долгов развитых стран и опасности перегрева экономики Китая, сообщила в среду ОЭСР.

В очередном докладе Организация экономического развития и торговли (ОЭСР) повысила прогноз роста до 4,6% на 2010 г. и до 4,5% на 2011 г. В ноябре прошлого года прогноз "клуба богатых стран" был скромнее: 3,4% на текущий год и 3,7% на 2011 г. по сравнению со снижением на 0,9% в 2009 г.

ОЭСР также изменила прогноз максимального уровня безработицы в странах - членах организации - до 8,5% с 10%.

Экономики развитых стран, которые больше всего пострадали от рецессии 2009 г., восстанавливаются благодаря увеличению международной торговли, импульс которой придает в основном спрос на экспорт в Азии, пишут эксперты ОЭСР. Они называют основными задачами крупнейших экономик сокращение послекризисных долгов и восстановление стабильности на финансовых рынках.

Для этого требуются меры жесткой экономии, которые, скорее всего, замедлят рост. Также необходимо постепенно отходить от сверхнизких ставок рефинансирования и государственных вливаний, волну которых подняли ожидания новой Великой депрессии. "Задача проведения согласованной международной политики, мягко говоря, сложна", - сказал старший экономист ОЭСР Пьер Карло Падован в интервью "Рейтер".