ОЭСР повысила прогноз роста ВВП России

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила в среду прогноз роста экономик стран БРИК - Бразилии, России, Индии, Китая - в 2010 и 2011 гг.

Согласно обновленному прогнозу, ВВП России вырастет на 5,5% в 2010 г. и на 5,1% – в 2011 г. Ранее ОЭСР прогнозировала, что ВВП России увеличится на 4,9% в 2010 г. и на 4,2% - в 2011 г. "Неожиданно сильное восстановление должно быть использовано для устранения бюджетного дефицита более быстрыми темпами, чем планировалось ранее", - сообщила организация.

"Непредвиденные доходы должны быть сэкономлены, а бюджетные меры поддержания спроса - свернуты быстрее. По мере исчезновения эффектов кризиса предпочтение надо отдавать долгосрочным приоритетам". Хотя восстановление нефтяных цен стало главной причиной улучшения прогноза перспектив российской экономики, ОЭСР предупреждает, что дальнейший рост цен на черное золото и увеличение притока капитала чревато для России тем, что ее экономика войдет в новый цикл, состоящий из бумов и спадов.

"Если нефтяные цены и приток капитала продолжат увеличиваться, главной задачей политики станет избегать крайностей", - говорится в докладе ОЭСР. Согласно официальным данным, ВВП России вырос в I квартале 2010 г. на 2,9% в годовом исчислении.