Россия и Гонконг создают инвестбанк

Создание совместного российско-гонконгского инвестбанка - вопрос нескольких недель, сообщил сегодня журналистам сопредседатель комитета по ГЧП и инвестиционной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Вдовин.

Он отметил, что это "будет банк без госучастия". Как сказал Вдовин, в создании такого банка заинтересованы многие российские компании, проявляющие интерес к листингу в Гонконге. По словам партнера Ernst & Young Игоря Болдырева, "известно о девяти российских компаниях, которые проявляют серьезный интерес к листингу в Гонконге". А по данным Вдовина, правила листинга запросили 30-40 российских и белорусских компаний.

Создание совместного инвестбанка поддерживает и зампред ВЭБа Петр Фрадков. "Гонконг - это одно из перспективных направлений, если компания заинтересована в IPO", - сказал он. По словам председателя РСПП Александра Шохина, Россия находится в самом начале совместной инвестиционной работы с Гонконгом. Сейчас в Гонконге активно работают такие банки, как ВТБ и "Ренессанс капитал".