Базельский комитет ужесточит правила для банков

Представители центробанков и регулирующих органов во вторник согласовали новые, более жесткие правила для банков, но будут держать инвесторов в неведении до воскресенья, когда ожидается их официальное утверждение. Базельский комитет завершил заседание разработкой рекомендаций о том, сколько дополнительного капитала должны будут иметь банки в будущем, чтобы не допустить ситуации, когда правительства помогают им во время кризиса, сообщил источник, знакомый с обсуждением. Комитет также договорился о введении более высоких стандартов качества банковского капитала.

Рекомендации будут направлены Группе управляющих и руководителей по надзору, возглавляемой президентом Европейского центробанка Жан-Клодом Трише, собрание которой состоится в Базеле в воскресенье. Германия воздержалась от одобрения предыдущих изменений в Базельском соглашении, надеясь получить уступки по таким вопросам, как предоставление ее государственным банкам большего количества времени для улучшения качества капитала. Однако немецкий источник, близкий к переговорам, сказал: "Решение, которое было принято, - не консенсус, но документ, который большинство членов назвали хорошим компромиссом".

Так называемая Базельская реформа - это краеугольный камень мирового ответа на финансовый кризис, и утверждение нового соглашения надзорным органом Базеля подготовит почву для того, чтобы участники саммита "большой двадцатки" в ноябре сказали реформе свое "да".