Цены на чай могут вырасти из-за неурожая в Индии

Цены на чай в Индии и на мировых рынках могут вырасти из-за увеличения стоимости рабочей силы и нашествия насекомых-вредителей в штате Ассам, где выращивают половину индийского чая. Так считает Организация по производству и экспорту чая при министерстве торговли Индии (Tea Board of India).

Индия занимает второе место в мире по производству чая после Китая. К марту - апрелю 2011 г. дефицит предложения чая может достичь 100 000 т по сравнению с 60 000 т в этом году, отмечают эксперты Организации, сообщает "Интерфакс".

Цены на чай в Индии уже выросли на 10-11%, отметил управляющий директор компании McLeod and Cayshree Tea & Industries Ltd. Адитья Кайтан.

Дефицит предложения чая на мировых рынках возмещают за счет роста производства в Кении и на Шри-Ланке, однако Индии это не поможет, так как в стране действует 100%-ный налог на импорт чая. Кения - мировой лидер по производству черного чая - в этом году увеличит выпуск чая на 11% до 350 000 т, прогнозируют эксперты. Урожай чая на Шри-Ланке увеличился на 21% до 221 300 т.

В январе - августе производство чая в Индии сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,7% до 584 900 т.