Япония может провести новые валютные интервенции

Япония может провести новые интервенции на валютном рынке, если это будет необходимо, вне связи с началом встречи министров финансов "большой семерки" в Вашингтоне, заявил министр финансов Японии Иосихико Нода на пресс-конференции после заседания правительства в пятницу.

Правительство страны и Банк Японии 15 сентября провели валютную интервенцию, вбросив на рынок около 2,1 трлн иен (около $24 млрд), чтобы понизить курс иены. Вместе с тем в пятницу иена вновь выросла до уровня 15-летней давности, в середине дня доллар стоил 82,1 иены.

Нода опроверг слухи о том, что правительство не станет проводить интервенции на рынке в преддверии встречи министров финансов и глав центральных банков семи ведущих экономик мира. "Мы с большим вниманием следим за изменениями на рынке. Когда это будет необходимо, мы примем соответствующие решительные меры, включая и валютные интервенции. Вне зависимости от того, до или после встречи "большой семерки" это произойдет", - заявил министр.

Между тем директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил в среду, что правительства стран мира рискуют положить начало "валютным войнам". На прошлой неделе министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что в мире сейчас идет "валютная война", поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.