ФРС расследует деятельность банков по обработке ипотечных закладных и конфискации домов

Федеральная резервная система (ФРС) США начала расследование деятельности коммерческих банков по обработке ипотечных закладных и конфискации жилых домов за долги, сообщил глава ведомства Бен Бернанке, выступая в понедельник на конференции в Арлингтоне. Он уточнил, что ситуация рассматривается и с точки зрения возможного воздействия на рынок недвижимости и на финансовые институты.

В результате обвала на ипотечном и жилищном рынках США сотни тысяч американских семей лишаются купленного в рассрочку жилья. Гнев их нередко обращается на банки, выдававшие ипотечные кредиты. Критики утверждают, что крупнейшие из этих банков не вникают в подробности каждого отдельного случая, а в массовом порядке оформляют документы на изъятие заложенной собственности у неплатежеспособных владельцев.

В преддверии промежуточных выборов в конгресс США эта проблема приобрела не только социально-экономическое, но и острое политическое звучание. Органы прокуратуры всех 50 штатов страны начали расследования деятельности ипотечных подразделений ведущих банков США. На федеральном уровне минфин США запросил у семи ведущих коммерческих банков отчеты о практике конфискации жилья.