Кудрин: изменение пропорций доходов между бюджетами проблематично

Перераспределение средств в бюджете с федерального на региональный уровень будет достаточно проблематично при том условии, что одновременно поставлена задача укрепить обороноспособность страны, заявил вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин на научно-практической конференции в Счетной палате.

На прошлой неделе в своем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по изменению пропорции доходов между бюджетами разных уровней, чтобы у регионов и муниципалитетов были средства для решения ключевых задач государства.

"Однако при этом президент поставил задачу по укреплению обороноспособности, и будет очень сложно изменить пропорции (между федеральным центром и регионами), так как федеральные расходы могут увеличиться", - сказал Кудрин.

Глава Минфина отметил, что также считает необходимым перераспределить больший объем доходов на уровень регионов. "Субъектам надо увеличить источники для более полного выполнения задач", - пояснил он.

При этом он напомнил, что "если с федерального уровня вычесть все расходы на пенсионные трансферты, расходы регионам в виде субсидий, то соотношение расходов составит 50 на 50. Возникает вопрос, кто кому должен помогать", - сказал Кудрин.

По его словам, необходимо более строго соблюдать правила бюджетной системы, в том числе в сфере распределения ответственности между уровнями власти и более четкого выполнения поставленных задач.

Кудрин отметил, что в условиях, когда обязательства, взятые на себя бюджетом страны, растут, а доходы от нефтегазового сектора падают, возрастает роль долгосрочного планирования, в частности, планов на 3-7 лет вперед.