Кудрин снова предлагает накапливать нефтяные доходы в суверенном фонде

Минфин РФ весной 2011 г. может внести в правительство предложение об усилении фонда национального благосостояния (ФНБ) дополнительными источниками, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах Гайдаровских чтений.

"Я считаю, что желательно усилить ФНБ", - сказал он. По словам министра, "речь идет об ориентировании на расходы при более низкой цене на нефть - $60-70 за баррель, а все, что сверх, направлять в фонд". Вторым источником является имущество - либо в виде акций, либо в виде доходов от продажи акций. Говоря о сроках подготовки таких предложений, Кудрин отметил, что, возможно, это произойдет к весне. В целом же на создание такого усовершенствованного фонда, по его словам, потребуется два года.

В конце ноября на конференции газеты "Ведомости" Кудрин уже предлагал доходы от приватизации вложить в специализированный фонд, а на проценты от использования этих средств финансировать постоянные обязательства бюджета РФ или же их вкладывать, накапливать и "жить на проценты". Глава Минфина подчеркнул, что доход от приватизации носит временный характер, его нельзя постоянно получать и использовать.

"Приватизация - это доход временный. Он приравнивается в бюджетной классификации к заимствованиям, только не требует в дальнейшем обслуживания", - отметил он тогда, подчеркнув, что нельзя за счет этого источника постоянно финансировать обязательства.