Инфляция в еврозоне ускорилась до 2,6% в марте

Инфляция в еврозоне ускорилась в марте, несмотря на ожидания небольшого замедления, свидетельствуют предварительные данные, опубликованные в четверг – за неделю до ожидаемого повышения базовой ставки кредитования Европейского центрального банка.

Бюро статистики Европейского союза – Eurostat – подсчитало, что потребительские цены в 17 странах, использующих евро, выросли в марте на 2,6% в годовом исчислении после увеличения на 2,4 процента в феврале. Опрошенные Reuters экономисты ожидали роста на 2,3%.

«Тот факт, что потребительская инфляция в еврозоне ускорилась сильнее, чем ожидали, до 2,6 процента... фактически гарантирует повышение ставки ЕЦБ с 1,00 до 1,25 процента на заседании 7 апреля», – сказал экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Регуляторы центрального банка, перед которыми стоит задача удержать инфляцию ниже двух процентов, в начале марта намекнули, что могут повысить базовую ставку в апреле в ответ на стремительный рост цен на товарное сырье.

Экономисты прогнозируют, однако, что потребительская инфляция останется выше целевого значения ЕЦБ в 2011 году, а рынки ждут, что повышение ставки в апреле будет лишь первым из нескольких в этом году.

«Мы ожидаем повышения ставки на 25 базисных пунктов во втором квартале, а затем еще двух небольших повышений в оставшейся части года, всего до 1,75 процента», – сказал экономист Morgan Stanley Даниель Антонуччи.

Предварительная оценка Eurostat не содержит показателя в месячном исчислении и более детальной разбивки, но рост цен на нефть и одежду, скорее всего, стал главной причиной ускорения инфляции, считают экономисты.