S&P понизило долгосрочный рейтинг Кипра

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's накануне понизило на одну ступень долгосрочный кредитный рейтинг Республики Кипр - с уровня А до А-. Причиной решения эксперты агентства назвали "значительную зависимость" кипрской финансовой системы от ситуации в Греции, переживающей долговой кризис. Возрастающая вероятность того, что греческое правительство пойдет на реструктуризацию своего долга, повышает риск негативных последствий для Республики Кипр, считает аналитик S&P Бенджамин Янг.

Снизив рейтинг Кипра, агентство сохранило негативный прогноз. Это означает возможность дальнейшего пересмотра кредитного рейтинга республики в сторону понижения в случае повышения финансовых рисков в результате обострения ситуации в Греции.

Комментируя решение агентства, министр финансов Кипра Харилаос Ставракис подчеркнул, что финансовый сектор республики остается "здоровым и устойчивым". "Возросший приток иностранных депозитов на Кипр в течение последних 12 месяцев является вотумом доверия рынков кипрской финансовой системе", - говорится в заявлении министра.