Инфляция в марте составила 0,6%, совпав с прогнозами

Потребительские цены в РФ выросли в марте на 0,6% к предыдущему месяцу, совпав с прогнозами властей и аналитиков, сообщил Росстат в понедельник. При этом темпы роста цен на непродовольственные товары за последний месяц ускорились.

За первые три месяца 2011 г. инфляция составила 3,8% по сравнению с 3,2% за тот же период 2010 г. В годовом выражении цены выросли к концу марта на 9,5%, как и в феврале 2011 г. Центробанк РФ и Минэкономразвития прогнозировали замедление инфляции в марте до 0,6% по сравнению с 0,8% феврале.

ЦБР считает, что тормозят инфляцию постепенное исчерпание эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье и укрепление рубля, а замедление роста денежной массы будет способствовать ограничению инфляционных рисков в будущем. По итогам года власти рассчитывают уложиться в официальный инфляционный прогноз на уровне 6-7%.

Опрошенные "Рейтер" экономисты и аналитики прогнозировали, что в прошедшем месяце инфляция в среднем составит 0,6%, диапазон оценок составил 0,5-0,7%. Росстат отмечает, что в прошедшем месяце в 8 субъектах РФ инфляция составила 1% и более. В Москве и Санкт-Петербурге индекс потребительских цен составил 0,5% (с начала года - 3,6 и 3,9% соответственно).

В продуктовой корзине заметнее всего выросли цены на крупяные изделия: пшено и гречневая крупа подорожали на 9,0 и 8,7% соответственно. Яйца выросли в цене на 4,1%. Рост цен на плодоовощную продукцию замедлился в марте. Снизились цены на лимоны, виноград, груши и картофель. В то же время свекла стала дороже на 10,9%, лук, капуста, апельсины и бананы - на 3,5-6,5%.