Альфа-банк признал риск отстранения Хвесюка по иску Роспотребнадзора

Альфа-банк в проспекте к выпуску евробондов признал, что есть риск отстранения Рушана Хвесюка от должности председателя правления по иску Роспотребнадзора.

Отделение Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подало в суд иск с требованием отстранить Рушана Хвесюка от должности председателя правления Альфа-банка в связи с нарушением банком прав потребителей и неисполнением предписаний надзорного органа по их устранению.

Как говорится в проспекте к выпуску евробондов Альфа-банка (его текст имеется в распоряжении агентства "Интерфакс"), в сентябре 2010 г. отделение Роспотребнадзора выявило нарушение закона о защите прав потребителя и выпустило предписание о его устранении. В частности, банку вменялось в вину включение в кредитный договор условия, согласно которому местом разрешения возможных споров между банком и заемщиком устанавливается суд в Москве.

В проспекте говорится, что Альфа-банк исполнил предписание, изменив условие кредитного договора. Тем не менее отделение Роспотребнадзора, посчитав действия банка недостаточными, выпустило второе предписание с требованием исполнить первое предписание. Затем Роспотребнадзор подал жалобу против Альфа-банка в районный суд Краснодара в связи с неисполнением второго предписания.

Между тем в январе 2011 г., когда судебное слушание по второму предписанию еще не было назначено, отделение Роспотребнадзора выпустило третье предписание с требованием к Альфа-банку и председателю правления Хвесюку исполнить предыдущие предписания. Затем надзорный орган объявил о проведении инспекции в Краснодарском филиале Альфа-банка. Согласно результатам проверки надзорный орган признал банк нарушителем ранее выпущенных предписаний.

В феврале 2011 г. краснодарский суд признал второе предписание незаконным и закрыл дело против Альфа-банка. В марте 2011 г. на основании январской инспекции и неисполнения Альфа-банком и его председателем правления третьего предписания Роспотребнадзор подал жалобу в районный суд Краснодара с требованием отстранить Хвесюка от должности предправления банка. Альфа-банк подал ходатайство о переносе рассмотрения жалобы из Краснодара в Москву по месту проживания Хвесюка. Это ходатайство было удовлетворено. Дата нового судебного слушания пока не назначена.

"Альфа-банк будет защищать Хвесюка и полагает, что дело будет закрыто по процедурным соображениям аналогично тому, как было закрыто дело против Альфа-банка в январе 2011 г. Тем не менее в случае, если суд вынесет решение об отстранении господина Хвесюка от должности председателя правления, это может негативно повлиять на деятельность Альфа-банка", - отмечается в проспекте. До сих пор Роспотребнадзор не прибегал к таким мерам воздействия на банки.