В США выросли оптовые цены и обращения за пособием по безработице

Базовые цены производителей США выросли в марте в месячном исчислении немного сильнее, чем ожидалось, из-за подорожания машин, а в годовом исчислении рост базовых цен стал максимальным с августа 2009 г.

Министерство труда сообщило в четверг, что с поправкой на сезонные факторы индекс закупочных цен на фермах и заводах без учета продовольствия и энергоносителей вырос на 0,3% после увеличения на 0,2% в феврале. Экономисты ожидали, что прирост базового индекса сохранится на уровне 0,2%.

Треть прироста базового показателя пришлась на цены на небольшие грузовики, поднявшиеся на 0,7%. Рост этого показателя стал максимальным с июля прошлого года. Цены на пассажирские автомобили повысились на 0,9%, что стало самым большим увеличением с июня 2009 г. "Похоже, что перебои в мировом производстве автомобилей, связанные с катастрофой в Японии, скажутся на поставках и, соответственно, могут привести к дальнейшему быстрому росту цен в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал старший экономист по США в Capital Economics Пол Эшворт.

В годовом исчислении базовый индекс цен производителей вырос на 1,9% - максимально с августа 2009 г., как и ожидали аналитики, после роста на 1,8% в феврале. Рост совокупного индекса PPI тем не менее замедлился до 0,7% с 1,6% в феврале.

Хотя растущие цены на бензин повышают инфляционное давление в производственной сфере, федеральный резерв США расценивает такую ситуацию как переходный период. Чиновники центрального банка говорили, что готовы принять меры, чтобы предотвратить укоренение инфляционной психологии.

Федрезерв сообщил в среду, что экономика США продолжала улучшаться в течение прошлого месяца благодаря увеличению объемов производства, но компании ощущают влияние роста цен на энергоносители и сырье. При слабом рынке труда и вялом росте зарплат производителям трудно перекидывать на потребителя рост сырьевых цен.

Министерство труда сообщило в четверг, что число первичных обращений за пособием по безработице выросло на прошлой неделе на 27 000 до поправленных с учетом сезонных факторов 412 000, тогда как аналитики ожидали падения показателя до 380 000. Среднее значение обращений за четыре недели, которое лучше отражает динамику занятости, выросло на 5500 до 395 750.

Рост числа обращений прервал ниспадающий тренд, по ходу которого статистика держалась ниже отметки 400 000 обращений, ассоциирующейся со стабильным ростом занятости. Несмотря на повышение на прошлой неделе, четырехмесячный показатель удержался ниже 400 000 седьмую неделю подряд.

Фондовый рынок США открылся спадом после статистики обращений, а цены на гособлигации США ускорили рост.