Из-за помощи Греции госдолг Франции вырастет на 15 млрд евро

Государственная задолженность Франции к 2014 г. вырастет на 15 млрд евро в связи с планом по спасению экономики Греции, заявил премьер-министр Франсуа Фийон.

Накануне лидеры стран еврозоны в ходе экстренного саммита по Греции в Брюсселе объявили о выделении в общей сложности 159 млрд евро в качестве долгосрочной помощи этой стране. Таким образом, решено увеличить более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 г. Новое финансирование Греции будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), а держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

Как заявил Фийон журналистам, принятые в Брюсселе решения будут иметь косвенное влияние на госфинансы Франции, поскольку страна будет участвовать в предоставлении гарантий для займов, выделяемых Греции европейским фондом стабильности.

"Государства привносят дополнительные гарантии, для Франции эти обязательства к 2014 г. составят 15 млрд [евро], хотя это не абсолютно точная цифра", - заявил Фийон.

"Это будет иметь косвенные последствия - увеличение уровня нашей задолженности примерно на 15 млрд евро к 2014 г.", - добавил премьер.

Он отметил, что Франция обязуется выполнить обязательства по снижению дефицита бюджета до менее 3% ВВП в 2013 г.