Шаталов: пенсионный возраст нужно поднимать постепенно, тогда протестов не будет

Минфин России не ждет протестов от населения страны при постепенном и поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет в течение 15 лет. Такое мнение высказал во вторник заместитель министра финансов России Сергей Шаталов в эфире совместной с "Ведомостями" передачи "Большой дозор" на "Эхе Москвы". "Я думаю, мы никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста. Подчеркну: не мгновенно, постепенно, поэтапно, прибавляя по полгода, по треть года ежегодно и потратив лет 15 для выхода на уровень, допустим, 65 лет для выхода на пенсию", - сказал чиновник Минфина.

По его мнению, это даст людям подготовиться к переменам. "В этом случае, если будет приниматься такое решение, те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего, а молодые – для них это достаточно далекая перспектива, и они с пониманием отнесутся", - считает Шаталов. Кроме того, по его словам, правительству придется серьезно пересматривать всю пенсионную систему: "Обсуждать вопрос и о сроках льготного выхода на пенсию и о всевозможных льготах, и вопрос о стаже, который необходим для выхода на пенсию".

По словам Шаталова, в России сложилась "уникальная позиция", когда, проработав пять лет, человек имеет право на пенсию. "Решение надо принимать. Это очень непростое решение и принимать его политически непросто, но, я думаю, мы будем в конце концов стоять перед выбором, что это надо делать", - заключил он.

Полный текст программы