S&P предрекает вторую реструктуризацию долга Греции

Новая и более значительная реструктуризация греческого долга вероятна в следующие два года, заявил представитель рейтингового агентства Standard & Poor's, добавив, что дальнейшее понижение суверенного рейтинга страны практически неизбежно.

"Рейтинг имеет негативный прогноз, так что мы вполне уверены, что он будет снижаться, поскольку, безусловно, сейчас планируется фактическая реструктуризация долга", - сказал Дэвид Бирс, глава департамента суверенных рейтингов S&P, телеканалу CNBC.

Греция стала страной с самым низким рейтингом S&P в мире. Агентство сократило ее рейтинг на 8 ступеней 13 июня.

"Мы ранее говорили, что, по нашему мнению, какая-либо реструктуризация в ближайшее время, вероятно, не будет окончанием истории. Возможна еще одна крупная реструктуризация в будущем", - сказал Бирс.

На вопрос, когда может случиться новая реструктуризация, Бирс ответил: "Это частично зависит от греческих политиков. Но мы не будем удивлены, если второй реструктуризации придется искать в течение следующей пары лет".

Лидеры еврозоны на прошлой неделе договорились о новой масштабной программе помощи Греции, в рамках которой банки, страховщики и другие держатели греческого госдолга обменяют купленные ими греческие облигации на бумаги с более долгим сроком погашения.

В понедельник агентство Moody's сократило рейтинг Греции на три ступени до Са, что всего на одну ступень выше дефолта. Standard & Poor's и Fitch оценивают греческую кредитоспособность на уровне ССС, что в целом совпадает с рейтингом Moody's.