Срок безвизового пребывания граждан России в Турции увеличен до 60 дней

Правительство Турецкой Республики приняло решение увеличить срок безвизового пребывания в Турции российских граждан с 30 до 60 дней, говорится в документе, опубликованном на сайте Росавиации. Суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Это решение распространяется для всех граждан России, имеющих общегражданские загранпаспорта, включая тех, которые уже въехали в Турцию в рамках безвизового режима и в настоящее время находятся на территории Турции. Решение правительства Турции действует до 31 декабря 2011 г.

Напомним, 16 апреля 2011 г. вступило в силу соглашение между правительством России и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан России и Турецкой Республики, подписанное 12 мая 2010 г. в Анкаре.

В соответствии с ранее подписанным соглашением граждане РФ и граждане Турецкой Республики, являющиеся владельцами действительных общегражданских, служебных (специальных) паспортов въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории другого государства без виз в течение 30 дней с даты въезда (владельцы дипломатических паспортов въезжают без виз в соответствии с российско-турецким межправсоглашением о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам от 5 ноября 1999 г.). При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Граждане одного государства, въезжающие на территорию другого государства с целью осуществления трудовой деятельности либо для учебы в учебных заведениях или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, должны наряду с действительными документами иметь визы, выдаваемые в соответствии с законодательством государства въезда.