Китай призывает США усилить координацию макроэкономической политики

Китай и США в условиях обострения мировой экономической ситуации должны усилить координацию макроэкономической политики и совместными усилиями способствовать восстановлению стабильности на мировых рынках, сказал в четверг зампредседателя КНР Си Цзиньпин во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом. Байден прибыл в среду в КНР с шестидневным официальным визитом. Планируется, что кроме встречи в Пекине Си Цзиньпин будет сопровождать Байдена в поездке в столицу юго-западной провинции Сычуань город Чэнду.

"В последнее время усилилась неустойчивость на международных финансовых рынках, рост мировой экономики встал перед серьезными вызовами. Китай и США, как две самые большие экономики мира, несут ответственность за усиление координации макроэкономической политики и должны совместно повысить доверие на рынках, а также через такие механизмы, как "группа двадцати", улучшить порядок в глобальной экономике, способствовать стабильному и здоровому возрождению мировой экономики", - приводит слова Си Цзиньпина сайт китайского правительства.

По мнению зампредседателя КНР, укреплению сотрудничества Китая и США способствует то обстоятельство, что обе страны в настоящее время меняют модели экономического развития и проводят реструктуризацию экономик. "Перед лицом сложного и быстро меняющегося мира сотрудничество является единственно правильным выбором двух стран", - сказал Си Цзиньпин. Он призывал активизировать сотрудничество двух стран на различных уровнях, как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур и организаций.

Байден со своей стороны отметил, что стратегическое доверие является решающим фактором для длительного и стабильного развития американо-китайских отношений, поэтому обе страны должны усиливать контакты для укрепления взаимопонимания. Американский вице-президент согласился, что сотрудничество между США и КНР играет жизненно важную роль в стабилизации мировой экономической ситуации, и выразил готовность США к совместным с Китаем усилиям по обеспечению устойчивого развития мировой экономики.