Morgan Stanley понизил прогноз роста мировой экономики

Банк Morgan Stanley понизил прогноз роста мировой экономики на 2011 г. и 2012 г., посчитав, что США и еврозона "в опасной близости к рецессии", и раскритиковал законодателей Вашингтона и Европы за бездействие. Банк сократил прогноз роста мирового ВВП до 3,9% с 4,2% на 2011 г. и до 3,8% с 4,5% на 2012 г. "Наш новый прогноз показывает, что США и еврозона оказались в опасной близости к рецессии - под которой понимается сокращение экономики два квартала подряд - на ближайшие 6-12 месяцев", - написал в исследовательском докладе Хоаким Фелс - один из руководителей международного экономического отдела Morgan Stanley.

В то же время рецессия не входит в базовый сценарий банка, добавил Фелс, отметив хорошее положение дел в корпоративном секторе и положительный для потребителей прогноз замедления инфляции. "Недавние политические ошибки - особенно медленный и неэффективный ответ Европы на кризис суверенных долгов, а также драма вокруг повышения долгового лимита США - подкосили финансовые рынки и ухудшили доверие компаний и потребителей", - говорится в исследовании банка.

На рост мировой экономики также плохо повлияет урезание бюджетов в США и Европе, где политики пытаются уверить рынки в способности обуздать долги. Банк ожидает, что развитые экономики в среднем вырастут на 1,5% в текущем и следующем году, тогда как раньше прогнозировал рост на 1,9 и 2,4% соответственно. ВВП развивающихся стран вырастет в этом году на 6,4% после увеличения на 7,8% в 2010 г., прогнозирует Фелс.