Сектор услуг Китая показал рекордное замедление

Активность в секторе услуг Китая в августе росла рекордно медленными темпами - число новых заказов снизилось, а меры ужесточения, направленные на охлаждение сектора недвижимости, начали действовать. Спад в секторе услуг, на который приходится менее 45% ВВП страны, свидетельствует, что вторая экономика мира теряет обороты. Однако вероятность "жесткого приземления" пока невелика.

Индекс менеджеров по закупкам для сектора услуг (PMI) от HSBC упал в августе до 50,6 пункта с 53,5 пункта в июле. Уровень в 50 пунктов отделяет рост от сокращения. Данные приведены с поправкой на сезонные изменения. Показатель PMI за август стал минимальным с начала проведения таких исследований в ноябре 2005 г. и опустился ниже предыдущего "дна" 51,2 пункта, зафиксированного во время мирового финансового кризиса.

Обзор показал, что объем новых заказов удержался выше ключевой отметки в 50 пунктов, но соответствующий субиндекс упал до второй минимальной отметки в истории. "В целом сектор услуг будет замедляться, так как меры ужесточения в области кредитования и недвижимости влияют на него", - сказал Цу Хонбинь, экономист HSBC в Китае. Однако и такой показатель PMI подразумевает годовой рост сектора услуг на 8-9%, сказал Цу.