Медведев предложил расширить список получателей информации о банковских операциях

Президент Дмитрий Медведев предлагает законодательно расширить список лиц и государственных органов, которые могут получать информацию о банковских операциях и счетах юридических лиц и граждан, относящуюся к банковской тайне. Это предусматривают направленные в Госдуму поправки к проекту федерального закона о совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции, сообщила пресс-служба Кремля.

Предлагаемые поправки, в частности, предусматривают новую редакцию статьи 26 "Банковская тайна" закона "О банках и банковской деятельности". По сравнению с действующей редакцией закона право получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предлагается предоставить также федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков (сейчас - Федеральная служба по финансовым рынкам), Пенсионному фонду, Фонду социального страхования, Федеральной службе судебных приставов, Росфинмониторингу.

В прежней редакции документа доступ к банковской тайне при наличии согласия прокурора предоставлялся органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Теперь в этих случаях предлагается ограничиться наличием согласия руководителя следственного органа.

Список получателей информации по банковским операциям физлиц предлагается пополнить органами службы судебных приставов, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), следователей с согласия руководителя следственного органа.