S&P грозит Европе снижением рейтингов

План ЕC увеличить фонд спасения для борьбы с долговым кризисом может спровоцировать снижение кредитных рейтингов в регионе, сказал на выходных Reuters высокопоставленный сотрудник агентства Standard & Poor's. Глава отдела суверенных рейтингов в S&P Дэвид Бирс заявил, что пока неясно, как власти Европы собираются увеличить Европейский фонд финансовой стабильности, насколько эффективной будет эта мера и какие будет иметь последствия для кредитования. "Мы почти дошли до такой точки, когда принцип гарантий, который заложен в EFSF, дает сбой", - сказал Бирс.

Европейские чиновники подумывают увеличить стабфонд размером 440 млн евро за счет кредитного плеча, о чем в субботу заявил еврокомиссар по финансам Олли Рен. Некоторые аналитики сказали, что Европе нужно как минимум два триллиона евро, чтобы обезопасить такие страны, как Италия и Испания, на случай широкого распространения греческого кризиса долгов.

Страны в составе еврозоны предоставляют гарантии фонду EFSF, который выделяет кредиты испытывающим финансовые трудности членам валютного блока, таким как Греция. Но ряд государств, например, Германия, заявили, что больше не хотят давать денег на спасение. Бирс пояснил, что из-за подобных высказываний регуляторы в Европе теперь обсуждают альтернативные сценарии, включая финансовый рычаг за счет средств Европейского центрального банка или открытых рынков и даже более тесную финансовую интеграцию в еврозоне, у которой есть единый ЦБ, но нет единого минфина.

Идея кредитного плеча за счет денег ЕЦБ снимает необходимость в политически непопулярных вливаниях средств европейских правительств. Такое решение, хотя и может смягчить давление на суверенные рейтинги, скорее всего повысит объем обязательств на балансе ЕЦБ и, вероятно, заставит еврозону наращивать капитал банка на случай дефолтов. Увеличение фонда за счет финансового рычага также может привести к снижению его рейтинга с текущего уровня ААА.

S&P, которое в июле в очередной раз понизило кредитный рейтинг Греции, считает, что европейские политики наконец осознали, что реструктуризация долгов Афин произойдет с существенным списанием долгов. "Поэтому ряду банков потребуется дополнительный капитал", - сказал Бирс.

В то же время агентство считает, что банки по-прежнему могут привлекать средства на рынках и не полагаться на государственную поддержку. "Банкам нужно пойти и поговорить с потенциальными инвесторами. В этом году события развивались интересным образом. Очевидно, банки в Европе привлекают капитал", - сказал Бирс.