Волгоградская прокуратура пытается признать "МММ-2011" финансовой пирамидой

Прокурор Центрального района Волгограда обратился в суд с иском о признании проекта "МММ-2011" финансовой пирамидой, что позволит запретить его рекламу в каких-либо формах, сообщил в понедельник прокурор района Александр Расстрыгин. Волгоградская прокуратура в этом году уже подавала иски к местным компаниям-провайдерам о закрытии доступа в интернете к проекту Сергея Мавроди "МММ-2011". В апреле на основании судебных решений доступ к сайту был блокирован.

Между тем, в начале сентября в Волгограде появились плакаты с рекламой проекта "Мы можем многое! МММ-2011". В рекламе, по данным прокуратуры, есть ссылка на новый интернет-ресурс, который дублирует тот, что был запрещен на основании решений суда. "Нельзя до бесконечности гоняться за новыми сайтами, которые можно создавать серийно, ежесуточно, и то и дело ставить перед судом вопрос об их закрытии. Это не продуктивно как минимум. Надо решать проблему в корне", - сказал Расстрыгин.

По его словам, решение данной проблемы заключается в признании проекта "МММ-2011" финансовой пирамидой, противоречащей законодательству РФ, и как следствие "запрещение в любой форме любой рекламы любым способом как минимум на территории Центрального района Волгограда". "Соответствующий иск подан на прошлой неделе в Центральный районный суд Волгограда. Иск принят к производству, но дата заседания еще не назначена", - сказал районный прокурор.

По его мнению, "вопрос не легкий", так как пока нет соответствующей судебной практики. Тем не менее, надзорное ведомство надеется, что суд удовлетворит их требования. "Если мы добиваемся в суде признания "МММ-2011" финансовой пирамидой, если мы признаем, что данная деятельность по оказанию услуг населению запрещена законом, то тогда мы переходим ко второму блоку наших исковых требований - запретить конкретной коммерческой организации распространение в какой-либо форме и каким-либо средством рекламы этого проекта", - пояснил Расстрыгин.

По его словам, ответчиками по иску проходят две организации: фирма-владелец рекламных конструкций и организация-распространитель рекламы. Прокурор пояснил, что среди ответчиков нет Сергея Мавроди, так как "это не принципиально". "Важен факт, что эта система является финансовой пирамидой и противоречит закону", - отметил районный прокурор.