Банк Японии оставил монетарную политику без изменений

Банк Японии оставил монетарную политику без изменений в пятницу, воздержавшись от использования дополнительного стимулирования экономики, хотя опасения глобальной рецессии и долговой кризис Европы делают перспективы страны туманными.

Центробанк заявил, что экономика Японии возобновит умеренный рост, но высказал более выраженную обеспокоенность, чем это было в прошлый раз, относительно перспектив роста иностранных экономик. "Экономический рост зарубежных стран, как ожидается, замедлится до поры до времени, но будет оставаться крепким благодаря тенденции, которую задают развивающиеся экономики", - говорится в заявлении Банка Японии, опубликованном после принятия решения о процентных ставках.

Как и ожидалось, ЦБ сохранил ключевую процентную ставку в диапазоне от нуля до 0,1% единогласным решением, воздержавшись от дальнейшего смягчения монетарной политики путем расширения схемы выкупа активов. Банк также принял решение продлить на шесть месяцев программу кредитования банков объемом 1 трлн иен ($13 млрд) для организаций, находящихся в зоне, пострадавшей от природной катастрофы 11 марта.

Глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил в пятницу, что центробанк должен сконцентрироваться на понижательных рисках японской экономики из-за растущей неопределенности в мире. Сиракава также отметил, что часть рисков, такие, как замедление мирового роста, с которыми Банк Японии пытался бороться в августе, смягчая монетарную политику, тем не менее материализовались в последние несколько месяцев. Он добавил, что Банк Японии будет внимательно следить за тем, приведут ли эти факторы риска к замедлению японской экономики.