Чавес предложил Сечину создать альянс нефтяных гигантов

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил странам, обладающим крупнейшими запасами нефти, в частности, России, создать новый стратегический альянс. Как сообщает венесуэльское агентство AVN, об этом он заявил, общаясь по телемосту с членами российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, который сейчас находится в Венесуэле. По подсчетам Чавеса, таких стран всего четыре или пять, и новое объединение не будет противоречить интересам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Сечин и возглавляемая им делегация ознакомились с работами на месторождении "Хунин-6" на нефтяном поясе Ориноко. Как пишет "Коммерсант", вице-премьер прибыл в Каракас по распоряжению премьер-министра Владимира Путина. Официально его поездка является плановой и связана с подготовкой заседания межправительственной комиссии, однако эксперты считают, что она вызвана тяжелой болезнью Чавеса. Без его участия Россия может потерять свои многомиллиардные проекты в Венесуэле и крупнейший рынок сбыта оружия.

У Чавеса рак, в сентябре он прошел на Кубе уже четвертый курс химиотерапии после операции. Появились слухи о том, что по приезде он был госпитализирован из-за отказа почек. Впоследствии в руководстве Венесуэлы эти слухи опровергли, и затем сам президент показался на людях.