Fitch понизило рейтинги Испании и Италии

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги долгосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и местной валюте до "AA-" с "AA+" и долгосрочный РДЭ Италии до "A+" с "AA-", прогнозы по рейтингам - "негативные", говорится в пресс-релизе агентства.

"Понижение рейтингов отражает усиление кризиса в еврозоне, которое содержит в себе значительные финансовый и экономический шоки, ослабившие профиль суверенного риска Италии", - отмечают эксперты Fitch. Такие же факторы обусловили рейтинговое действие в отношении Испании.

Fitch сохранило суверенный кредитный рейтинг Португалии, находящийся на уровне "BBB-", в списке на пересмотр с возможным понижением. "В рамках пересмотра будут учтены условия кредитования, успехи Португалии в выполнении своих обязательств по программе Евросоюза и МВФ, бюджет на 2011 г., прогресс в осуществлении приватизации, риски для банковской системы Португалии и оценка среднесрочных перспектив экономики и бюджета", - отмечает агентство.

Фондовые индексы США, открывшие торги пятницы в "зеленой зоне", резко перешли к снижению после появления этой информации. Индекс DJIA по состоянию на 21.03 мск опустился на 0,37% и составил 11081,86 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,95% и оказался на уровне 1153,86 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 1,32% - до 2473,62 пункта.