Credit Suisse прогнозирует удвоение мирового благосостояния к 2016 г. за счет Китая

За ближайшие пять лет мировое благосостояние может вырасти вдвое до $345 трлн за счет удвоения общего благосостояния домохозяйств в Китае и быстрому росту в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке. Так считают аналитики Credit Suisse, доклад которых был обнародован 19 октября. По их данным, с января 2010 г. до июня 2011 г. общее глобальное богатство увеличилось на 14% до $231 трлн. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечили 54% этого роста. Руководитель азиатско-тихоокеанского подразделения в Credit Suisse Осама Аббаси назвал нынешний период временами "беспрецедентных экономических изменений" мирового порядка.

К 2016 г. США с $81 трлн останутся на первом месте в списке самых богатых стран, считают аналитики. Вероятнее всего, Китай вытеснит со второго места Японию, поскольку благосостояние его домохозяйств почти удвоится, достигнув $39 трлн.

В настоящее время, по данным аналитиков, взрослые люди в Швейцарии, Австралии и Норвегии являются самыми богатыми в мире. Взрослый швейцарец в среднем обладает $540 010, ни в одной другой стране средний показатель благосостояния не превышает $500 000. Чистая стоимость активов среднего швейцарца в долларах выросла в результате укрепления швейцарского франка, который вырос примерно на 10 процентов к доллару с начала года до конца июня.