Еврозона готовится прописать бюджетные ориентиры в национальных законах

Страны еврозоны пропишут требования ЕС к размеру долгов и дефициту бюджета в национальных законах до конца следующего года, говорится в проекте заявления для воскресного саммита Евросоюза. Правила Евросоюза ограничивают бюджетный дефицит тремя процентами валового внутреннего продукта, а госдолг - 60% ВВП. Они подразумевают, что страны должны ликвидировать дефицит или выйти в плюс, а в противном случае получить штраф.

Правила действуют с момента создания еврозоны в 1999 году, но не выполняются отчасти из-за слабости правоприменительного механизма. "Мы как главы государств или правительств в составе еврозоны берем на себя обязательство ... обеспечить принятие каждым участником еврозоны сбалансированных правил бюджетной политики за счет включения положения Пакта стабильности и роста в национальное законодательство, предпочтительно на уровне конституции, до конца 2012 г.", - говорится в проектном документе, который имеется в распоряжении Reuters.

В проекте документа говорится, что участие частного сектора во второй программе финансовой помощи Греции будет уникальным, а также что министры финансов еврозоны намерены финализировать соглашение о постоянном механизме спасения проблемных стран блока до конца ноября.

(Ян Струпчевский. Перевел Андрей Кузьмин)