Германия не поддержит продолжение выкупа гособлигаций Италии и Испании

Германия выступает против того, чтобы лидеры еврозоны по итогам саммита в среду потребовали от Европейского центробанка продолжить выкуп гособлигаций Италии и Испании. Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила во вторник, что Германия выступает против включения в проект коммюнике саммита ЕС фразы о том, что ЕЦБ должен продолжить выкуп долговых бумаг Италии и Испании на вторичном рынке. "Это предложение не согласовано с нами", - сказала канцлер журналистам, после того как появилось сообщение о том, что лидеры ЕС потребуют от ЕЦБ продолжения программы выкупа облигаций.

Меркель сказала также, что Германия не хочет заявлений со стороны политиков, касающихся того, что и как делать ЕЦБ. После комментариев канцлера в 16.00 МСК единая европейская валюта резко снизилась в паре с долларом до $1,3910 с $1,3943. К 16.40 МСК евро торгуется по курсу $1,3909, что на 0,12% ниже закрытия торгов понедельника.

ЕЦБ покупает испанские и итальянские облигации с августа в попытке снизить доходность и удешевить финансирование долгов для этих стран.