Центробанк готов сгладить удар дефолта Греции по российской экономике

У ЦБ есть все инструменты, чтобы сгладить удар по российской экономике в результате возможного дефолта Греции, заявил в среду заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Он назвал неожиданным намерение Греции провести референдум по соглашениям с ЕС и МВФ, предусматривающим списание части долга в обмен на десять лет жесткой экономии. Оно уже привело к давлению на валюты развивающихся стран, однако катастрофического вывода капитала из стран БРИКС не наблюдается, считает Швецов.

"Мы должны исходить из того, что рост еврозоны будет ближе к нулю, а евро не будет укрепляться по отношению к доллару США. Для нас это означает, что нам надо рассчитывать на антикризисное рефинансирование ЦБ в большей степени, нежели на способность российской банковской системы привлекать финансирование из-за рубежа. Мы готовы предоставить тот объем рефинансирования, который нужен, и имеем инструменты, чтобы управлять процентными ставками, не ввергнув российскую экономику в необходимость занимать под 20-30%, как это было в 2008 г. Возможность сгладить этот шок для экономики и банковской системы у нас есть", - сказал Швецов.

В то же время он считает, что эффект от решения провести референдум в Греции будет краткосрочным. "Европа имеет возможность договориться, и у нее есть ресурс, чтобы закрыть этот вопрос", - отметил зампред ЦБ.

Он в очередной раз подтвердил, что, несмотря на глобальную финансовую нестабильность, у российского рубля все же больше шансов на укрепление, чем на ослабление. "Фундаментально экономика России находится в хорошем состоянии, а локально мы испытываем отток капитала, в том числе под воздействием внешних факторов, - сказал Швецов. - Я не думаю, что в результате дефолта Греции, если он будет в неуправляемой форме, сильно упадет спрос на нефть и газ, если не прекратится экономический рост в Азии".