МИД ФРГ считает невозможным пересмотр решения по Греции

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле считает недопустимым пересмотр договоренностей об оказании финансовой помощи Греции, которые были достигнуты 26 октября. Так он прокомментировал решение правительства Греции провести референдум, на котором население страны может отказаться от новых кредитов и от обязательств перед кредиторами.

Франция и Германия будут добиваться от правительства Греции проведения референдума по плану европейской помощи до Рождества, сообщили ИТАР-ТАСС дипломатические источники в кулуарах саммита G20, на который приглашен греческий премьер-министр Йоргос Папандреу. Дипломаты заявили, что Европе важно, чтобы сомнения относительно желаний Афин были развеяны как можно быстрее, поскольку любая двусмысленность в формулировках референдума "ослабляет позиции европейцев во взаимоотношениях с США и Китаем". "Ведь по сути речь идет о вопросе - хочет ли Греция оставаться в еврозоне", - заметил эксперт одной из ведущих делегаций.

Руководитель банковской ассоциации Германии Михаэль Кеммер, комментируя решение правительства Греции, заявил, что списание части греческого долга до референдума нецелесообразно. Об этом сообщает Reuters. "Не могу представить себе, чтобы обмен облигаций состоялся до референдума", - сказал он журналистам, добавив, что подготовка может продолжиться, но никаких финальных шагов не будет до итогов плебисцита.