Fitch понизило рейтинги ряда крупных итальянских банков

Агентство Fitch Ratings понизило рейтинги главных итальянских банков, в том числе Intesa Sanpaolo и старейшего банка мира Monte dei Paschi di Siena. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Intesa Sanpaolo понижен на одну ступень с А до А-, прогноз - "негативный". Рейтинги Banco Popolare и Monte dei Paschi di Siena понижены с ВВВ+ до BBB, прогнозы по рейтингам также "негативные".

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка UniCredit подтвержден на А- с "негативным" прогнозом. Агентство вывело рейтинг этого банка из списка на пересмотр с возможностью понижения.

Рейтинговые решения по банкам приняты после понижения суверенного рейтинга Италии до А- с "негативным" прогнозом. Тем не менее в сообщении агентства говорится, что в последнее время ослабло давление на фондирование и ликвидность итальянских банков, которое усиливалось в IV квартале 2011 г. Это изменение произошло после аукциона по предоставлению ликвидности, проведенного ЕЦБ 21 декабря. Тогда в торгах приняли участие 523 банка, которые взяли у регулятора рекордные 489,191 млрд евро. Итальянские банки воспользовались предложенными средствами, представив в залог ЕЦБ облигации, выпущенные под обеспечение государства. По подсчетам инвестбанка Morgan Stanley, они в совокупности заняли у ЕЦБ 50 млрд евро, которые покроют 90% их потребности в финансировании в 2012 г. Доступность такого фондирования в краткосрочном периоде также частично смягчит давление на стоимость заимствований для итальянских банков, однако далее, по прогнозам агентства, она вновь возрастет на фоне структурных проблем экономики страны, считают в Fitch.