Аблязов получил 22 месяца тюрьмы за неповиновение британскому суду

Лондонский Высокий суд признал экс-главу казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова виновным в неповиновении суду и постановил заключить его под стражу на 22 месяца, говорится в решении судьи Найджела Тиэра. Заключить Аблязова под стражу требовал казахский БТА Банк, добивающийся от экс-банкира возврата активов и компенсации убытков. Банк настаивал на том, что Аблязов давал ложные показания суду по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.

В начале декабря 2010 г. британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около $5 млрд, поскольку он не исполнял выданный в 2009 г. ордер о замораживании активов. В мае 2011 г. британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

В октябре этого года Высокий суд приговорил одного из приближенных Аблязова, Пола Китреотиса, к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Четырьмя месяцами ранее, шурин и близкий соратник Аблязова, Сырым Шалабаев, был заочно приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду, однако сейчас он находится в бегах.

Основные слушания по делу "БТА Банк против Мухтара Аблязова и шестерых соответчиков", как ожидается, состоятся в конце 2012 г.

Казахстан возбудил уголовное дело в отношении Аблязова в начале 2009 г. после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль суверенного фонда "Самрук-Казына". В октябре 2010 г. Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД заочно арестовал Аблязова. В России его обвиняют в доведении до банкротства российского «БТА банка» и хищении средств. В частности, по версии следствия, с помощью топ-менеджеров созданной им компании ИПГ «Евразия» и «Евразия логистик» он организовал выдачу необеспеченных кредитов, которые затем не вернул. Банкир, называющий обвинения в свой адрес политически мотивированными, бежал из страны и получил убежище в Великобритании.