ЦБ Китая готов продолжить стимулирование экономики

У Китая много пространства для изменения монетарной политики ради наращивания кредитования на фоне скачков в движении капитала и для либерализации валютного рынка, заявил в понедельник центральный банк страны. Комментарии главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня укрепили надежду инвесторов на то, что Пекин продолжит смягчать резервные требования к коммерческим банкам, чтобы подстегнуть кредитование и подогреть остывающую экономику.

"Есть достаточно много места для снижения нормы резервирования, - сказал Чжоу на ежегодной пресс-конференции. - Норма сейчас составляет чуть больше 20%. В конце 90-х у нас была норма 6% - даже меньше, чем в ряде других стран". Чжоу пояснил, что решение о банковских требованиях будет зависеть от общего объема ликвидности на финансовых рынках, которая оценивается по платежному балансу Китая, а также по размеру покупки иностранной валюты Центробанком и коммерческими кредиторами. "Самая большая неопределенность в международной экономике, как мы знаем, - темпы восстановления, особенно это касается европейской экономики и кризиса суверенных заемщиков еврозоны", - сказал Чжоу.

В свою очередь замглавы государственного валютного управления КНР (SAFE) И Ган в кулуарах ежегодного собрания китайского парламента заявил, что Китай сохранит текущую политику диверсификации валютных резервов, останется долгосрочным инвестором в еврозону и, если потребуется, увеличит вложения в активы, номинированные в иене.