Германия предварительно согласилась увеличить МФС до 700 млрд евро

Правительство Германии предварительно согласилось на увеличение постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС) с 500 до 700 млрд евро, заявила в понедельник канцлер Ангела Меркель.

"Кредитный объем в 500 млрд евро может быть дополнен 200 млрд евро из Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС)", - сказала Меркель журналистам в Берлине.

Как отмечают местные СМИ, таким образом правительство Германии реагирует на давление со стороны партнеров в ЕС, которые уже давно настаивают на увеличении объема фонда.

МФС должен сменить ЕФФС. Основной задачей ЕФФС и МФС является финансирование помощи странам еврозоны, оказавшимся не в состоянии обслуживать свои долги самостоятельно. В настоящее время таких страны три - Греция, Ирландия и Португалия. Ранее возникали опасения, что к ним могут присоединиться Испания и Италия.

ЕФФС является временным механизмом, тогда как МФС - постоянным. Зимой власти ЕС решили, что МФС заработает в июле 2012 г., а общий объем кредитования составит 500 млрд евро.

В середине марта правительство Германии согласовало формирование МФС. Одобрить формирование фонда до середины июня должны бундестаг и бундесрат - парламент и представительство федеральных земель Германии.