В Белоруссии предъявлены обвинения пятерым организаторам "МММ-2011"

Следственный комитет Белоруссии предъявил пятерым организаторам финансовой пирамиды "МММ-2011" обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. Все они помещены под стражу. Еще двое подозреваемых находятся на свободе. В офисе их компании и дома у задержанных прошли обыски. При обысках изъяты документы о движении денежных средств по банковским счетам, говорится в сообщении.

Следственный комитет Белоруссии принял уголовное дело от КГБ. КГБ установил, что незаконную финансовую деятельность подозреваемые вели в республике с 2001 г.

Вкладчики "МММ-2011" покупают своеобразные виртуальные акции или валюту - "мавро", им обещают проценты порядка 50% в месяц. Создатель проекта Сергей Мавроди не скрывает, что это финансовая пирамида, и эта информация содержится в рекламе.

Деятельность "МММ-2011" в Литве проверяет Генпрокуратура этого государства по просьбе Банка Литвы. Этот запрос также был направлен в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

В России законодательно пресечь деятельность детища Сергея Мавроди пока нельзя: общество нигде не зарегистрировано, а средства перечисляются путем личных переводов. Как писали 23 марта "Московские новости", на сегодняшний день "МММ-2011", по подсчетам самой системы, удалось привлечь порядка 20 млн человек cо сбережениями $20 млрд. По признаниям создателей пирамиды, эти средства сосредоточены в основном на счетах Сбербанка. Издание подсчитало, что на рекламу проекта и на его содержание и развитие его создатели только в Москве тратят около 3 млн руб. в месяц. Пока официальные претензии предъявляются к рекламе проекта. Так, на прошлой неделе УФАС по Красноярскому краю возбудило три дела по признакам нарушения федерального закона «О рекламе» при распространении рекламы «МММ 2011». Как сообщил замруководителя УФАС Олег Харченко, в ней отсутствуют наименование или имя лица, оказывающего финансовые услуги, что содержит признаки нарушения статьи «О рекламе», сказал Харченко. В делах фигурируют держатели рекламных площадей «Имлбрен» и УК «Трек». Штраф по данному нарушению может составить от 100 000 до 500 000 руб.

15 марта сообщалось, что после ареста Мавроди на пять суток за неуплату штрафа были приостановлены выплаты участникам пирамиды: по ее правилам, в случае утраты связи с основателем проекта вводился "режим спокойствия". После ареста Мавроди передал управление системой своему партнеру - Александру Колбасову. Сообщения о том, что Мавроди бежал за границу, а средства вкладчиков выведены за рубеж, создатели проекта опровергли.