Fitch: приватизация может повлечь снижение рейтинга ВТБ, но не Сбербанка

Сокращение доли государства в ВТБ, втором по величине активов российском банке, ниже контрольной может повлечь за собой снижение его долгосрочного рейтинга дефолта эмитента, тогда как возможное аналогичное снижение госдоли в Сбербанке, вероятнее всего, не повлияет на его рейтинги, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ВТБ и Сбербанка находятся на уровне BBB со стабильным прогнозом.

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству совместно с ЦБ к 1 сентября 2012 г. представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с государственным участием. Государству сейчас принадлежит 100% акций Россельхозбанка и также 75,5% акций ВТБ. В собственности Банка России находится 57,6% уставного капитала крупнейшего российского банка - Сбербанка.

Если государственная доля в банках, как отмечает Fitch, сократится ниже 50%, это негативно скажется на уровне потенциальной поддержки, который агентство учитывает при рейтинговании банков. По оценке Fitch, государство вряд ли откажется от контроля в ВТБ и Сбербанке в ближайшие два-три года, однако очень вероятно, что это произойдет во время предстоящего шестилетнего президентского срока Владимира Путина. Агентство ожидает, что в случае частичной приватизации Россия будет по-прежнему демонстрировать сильную склонность к поддержке банков, учитывая их большую долю рынка и прочные отношения с правительством, а также тесную связь банков с властями.

Что касается Россельхозбанка, рейтинг которого также находится на уровне BBB со стабильным прогнозом, вероятность его приватизации в среднесрочной перспективе Fitch оценивает как более низкую, поскольку при его четко определенной роли (основной кредитор российского АПК) привлечь инвесторов будет труднее.