Moody's понижает рейтинги 16 испанских банков

Агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги 16 испанских банков, в том числе крупнейших в стране Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. Долгосрочные кредитные рейтинги Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria понижены до A3 с Aa3, т. е. сразу на три ступени. Рейтинговое решение в агентстве объяснили ухудшением ситуации в экономике Испании и растущими потерями по кредитам.

Источники испанской газеты Expansion на днях сообщали, что Moody's готовится "значительно" понизить рейтинги 21 испанского банка, и обещали, что решение будет обнародовано в течение недели.

Moody’s недавно заявило, что обещание правительства Испании спасти свои банки, предоставляя им ликвидность и выкупая проблемные активы, только подорвет способность государства обслуживать собственные долги и при этом не сможет вернуть доверие инвесторов.

В минувший понедельник Moody's понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги 26 итальянских банков от одной до четырех ступеней, прогноз по всем рейтингам - "негативный". Это решение принято на фоне рецессии в Италии.