В ближайшие два дня Испания может обратиться за внешней помощью

Уже в эти выходные Испания может обратиться за международными кредитами и другими вариантами внешней помощи банковскому сектору, пишут западные СМИ со ссылкой на источники в органах ЕС и прогнозы аналитиков.

По данным Reuters, призыв о помощи от Испании может последовать уже в субботу. Об этом агентству на условиях анонимности заявили два чиновника Евросоюза и представитель правительства Германии. Министры финансов еврозоны на выходных обсудят возможную помощь Испании.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой впервые признал, что он обсуждает варианты поддержки испанских банков с европейскими лидерами, отмечает Bloomberg. При этом он намерен дождаться результатов международного анализа испанской банковской системы, которые должны быть опубликованы в понедельник, прежде чем принять решение об оптимальном способе покрытия ее финансовых потребностей.

У самой Испании нет денег, чтобы обеспечить рекапитализацию банков. Но Мадрид не хочет обращаться за полномасштабной финансовой помощью к ЕС и МВФ, а Берлин пока не согласился на прямую помощь испанским банкам из европейских антикризисных фондов.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings, снизив в четверг рейтинг Испании до BBB, оценило стоимость реструктуризации банковской системы страны в 50-60 млрд евро. Однако опасается роста этих потребностей до 100 млрд евро (9% ВВП) в случае развития ситуации по наиболее неблагоприятному для экономики Испании сценарию.