Кудрин предсказал АТР лидерство в мировой экономике через 20 лет

Азиатско-Тихоокеанский регион в ближайшие 20 лет станет лидирующим в мировой экономике, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин на "круглом столе" в рамках ПМЭФ-2012.

"Я уверен в том, что в ближайшие 20 лет этот регион станет основным, главным образом из-за увеличения доли Китая и более высоких темпов роста этой экономики по сравнению с другими регионами мира", - сказал Кудрин.

Экс-министр добавил, что АТР, являясь привлекательным регионом для инвестиционных проектов, в то же время становится более уязвимым к европейскому кризису. "Этот регион сегодня втягивается в отношения со всеми другими регионами. Это имеет очень большое значение для глобализации, но в условиях нынешнего кризиса этот регион стал более уязвимым к кризису в Европе", - пояснил Кудрин.

Он отметил, что азиатские банки выдали большое количество кредитов своим европейским партнерам и теперь напрямую зависят от ситуации в Европе. Кроме того, большое количество продукции из АТР направляется в другие регионы мира, добавил Кудрин.

Глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил на "круглом столе" также отметил тесные связи Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Китая, с другими регионами.

"Если сравнивать с европейским кризисом, то каждые 11,5 недель в Китае создается новая Греция, то есть все, что происходит в мире, торговля, все, что связано с регионом АТЭС, - существует очень много потенциальной нестабильности", - сказал О'Нил.

По его словам, нестабильность характерна не только для других регионов, но и во многом концентрируется в регионе АТЭС - в частности, в Южной и Северной Кореях. "Это очень серьезные проблемы сейчас, но здесь также и возникают замечательные возможности", - отметил O'Нил.