Силуанов: план по пополнению резервного фонда вряд ли удастся выполнить

Глава Минфина Антон Силуанов сомневается, что резервный фонд России в текущем году удастся пополнить на 800 млрд руб., как это было запланировано.

"В этом году у нас предусматривалось значительное пополнение резервного фонда – 800 с лишним млрд руб. Мы должны были направить их на увеличение резервного фонда, а в условиях падения цен на нефть такого пополнения, скорее всего, не будет", - сказал Силуанов.

Он добавил, что дефицит федерального бюджета по итогам года может составить 1,5% ВВП, что значительно превышает запланированный показатель.

"Дефицит, скорее всего, будет больше, чем он сегодня запланирован – 0,1% ВВП. Скорее всего, он будет около 1,5%, как это было изначально в параметрах бюджета", - отметил глава Минфина.

Силуанов добавил, что с 2013 г. начнут внедряться новые бюджетные правила, в том числе для того, чтобы планирование расходных обязательств бюджета не было связано с конъюнктурой цен на энергоресурсы.

"В условиях высоких цен – накапливать резервы, в условиях низких – тратить на поддержание госрасходов. Таким образом можно избежать влияния изменения ценовой конъюнктуры на стабильность текущих расходов", - сказал глава Минфина.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что проект федерального бюджета на 2013 г. будет формироваться по новому правилу, согласно которому базовая цена нефти, на которой основаны параметры документа, рассчитывается как среднее за предыдущие пять лет.

Бюджет-2012 изначально предусматривал дефицит в размере 1,5% ВВП при цене нефти $100 за баррель. В апреле в бюджет были внесены поправки, понизившие запланированный уровень дефицита до 0,1% ВВП. Этому предшествовало повышение прогноза цены нефти до $115 за баррель.