Глава ЦБ Италии не видит необходимости просить финпомощь у ЕС

Глава Центрального банка Италии Иньяцио Виско пока не видит необходимости запрашивать финансовую помощь у Евросоюза, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на итальянские СМИ в воскресенье.

По словам Виско, в будущем обращение за помощью к ЕС будет зависеть от нескольких факторов. "Если рынки посчитают, что кризисный момент преодолен, если мы будем соблюдать бюджетную дисциплину и приложим дополнительные усилия для стимуляции экономического роста, то, возможно, финансовая помощь не понадобится. Все зависит от нас самих", - заявил глава ЦБ Италии.

Он также назвал вполне обоснованными жесткие требования, которые Евросоюз предъявляет к заемщикам.

"Я считаю вполне логичным, что страна, которая просит для себя снижения процентов по займам, должна выполнять определенные условия. Я так же считаю, что ЕС нужны гарантии, взамен на оказанную помощь", - отметил финансист.

Власти Италии реализуют несколько антикризисных программ, направленных на сокращение расходов и восстановление экономики страны. По планам правительства, до конца 2012 г. будут сэкономлены 4,5 млрд евро, в 2013 г. - еще 10,5 млрд евро и в 2014 г. - 11 милрд евро.