Египет запросил у МВФ $4,8 млрд в кредит

Власти Египта направили в Международный валютный фонд официальный запрос на предоставление стране кредита в размере $4,8 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя главы государства Яссера Али. Заявление было сделано в ходе визита в страну главы МВФ Кристин Лагард.

На прошлой неделе финансовые власти Египта сообщали о намерении запросить у международной организации заем. При этом ранее Каир уже обсуждал с МВФ вопрос о предоставлении $3,2 млрд, но переговоры тогда не увенчались успехом.

По мнению экспертов, визит Лагард в Египет стал ответом на призыв властей страны, и может служить признаком того, что обе стороны намерены заключить долгосрочное соглашение. "Мы официально запросили у МВФ $4,8 млрд", - приводит агентство слова представителя президента Мухаммеда Мурси.

Детали возможной сделки будут обнародованы позднее, уточнил он агентству, а представитель МВФ подтвердил поступление официального запроса.

После народных выступлений января-февраля 2011 г. объем иностранных инвестиций в страну значительно сократился. Поток туристов, доходы от которого составляли значительную часть бюджета страны, сократился почти на треть. Мурси, кандидат от политического крыла "Братьев-мусульман", победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте - его поддержали 13,23 млн избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших.