Недельная инфляция в России вновь ускорилась до 0,1%

Индекс потребительских цен в России увеличился за период с 14 по 20 августа 2012 г. на 0,1% по сравнению с нулевым приростом неделей ранее, сообщил Росстат в среду. Инфляция с начала августа составила 0,2%, с начала года - 4,7%.

Минэкономразвития не ожидает дефляции в августе, однако инфляция будет ниже, чем 1,2% в июле, когда в стране повысились тарифы. В августе прошлого года дешевая плодоовощная продукция стала причиной дефляции на 0,2%. В июле замминистра Минэкономики Андрей Клепач не исключил, что темпы роста потребительских цен в 2012 г. могут превысить заложенные в официальном прогнозе 6%.

За прошедшую неделю цены на пшеничную муку выросли на 1,4% по сравнению с 1,3% за предыдущие семь дней. Куры стали дороже на 1,1%, хлеб, макароны, пшено, рис, водка, баранина - на 0,4-0,7%.

Цены на бензин автомобильный увеличились на 0,2% по сравнению с нулевым приростом неделей ранее, на дизельное топливо - выросли на 0,3% (на предыдущей неделе - на 0,1%). Цены на плодоовощную продукцию в целом снизились на 3,5%.