Россия официально вступила в ВТО

Сегодня, на 30-й день после передачи уведомления в секретариат Всемирной торговой организации, произошло формальное вступление России в ВТО. 23 июля правительство России уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 г. протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 г.

В соответствии с правилами организации протокол о присоединении России к ВТО в среду вступил в силу, и Россия стала ее 156-м членом.

В торговле между Россией и США пока не будут действовать нормы и принципы ВТО - до отмены так называемой поправки Джексона - Вэника, которую конгресс США так и не успел отменить. Поправка Джексона -Вэника, названная так по имени внесших ее в 1974 г. конгрессменов, запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, ограничивающим право граждан на эмиграцию. Поправка в закон о торговле США была внесена специально против СССР, который перестал существовать в 1991 г. С нормами ВТО эта поправка несовместима.

В среду же вступает в силу постановление правительства России от 21 июля об утверждении ставок экспортных пошлин, а 23 августа вступит в силу новый Единый таможенный тариф Таможенного союза (прописывающий ставки импортных пошлин).

Россия с 23 августа снизит только так называемые "антикризисные" пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 г. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30 до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).