Греция намерена потребовать с Германии репарации в размере 7,5 млрд евро за нацистскую оккупацию

Парламент Греции обсуждает вопрос о взыскании репараций с Германии за нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны, поскольку, по словам заместителя министра финансов страны Христоса Стайкураса, Греция никогда отказывалась от права на такую компенсацию, сообщает агентство Bloomberg. "Германские репарации - это сложный вопрос с юридической точки зрения, который должен рассматриваться на международном уровне в соответствии с нормами международного права", - сказал Стайкурас в ходе заседания парламента Греции.

Согласно подсчетам спецкомиссии греческого Минфина, Германия по-прежнему должна Афинам порядка 7,5 млрд евро, пишет интернет-издание Digital Journal. Ранее назывались суммы порядка 70 млрд евро, а Национальный совет по истребованию германских долгов утверждал, что Греция имеет право на получение 162 млрд евро, включая индивидуальные выплаты жертвам нацистских преступлений.

Во время последней избирательной кампании депутаты из партии "Независимые греки" призвали Афины потребовать от Германии компенсацию за ущерб, нанесенный стране в ходе нацистской оккупации. Во время Второй мировой войны Греция была вынуждена давать финансовые средства взаймы нацистской Германии, и они не были возвращены Афинам.